不管同學們是要學什麼, 所謂熟能生巧~ 鋼琴彈得好的學生平常一定每天都會練琴,我兒子的鋼琴老師拿過金曲獎,連我兒子的鋼琴老師都說她寧可要的是一個勤奮練琴的孩子,而不是一個天才型卻不願意練琴的學生,英文是一種語言,英文好的學生不外乎兩種: 一種是非常認真學習而且每天接觸英文的學生,另外一種當然就是長期處在英文環境中的人了,記得以前在輔大外文系時班上有一個同學經常翹課 ( 同學們管他叫墮落王子),他通常只有期中期末考才會出現,可是他考試都考得不錯,同學們可能會想一個平常沒有去上課的學生,怎麼考試會考得好呢? 這就是所謂的環境因素,我這位同學從小喜愛聽西洋音樂而且他長期在酒吧打工當DJ, 他大部分的朋友都是外國人,相信在那樣的環境下英文要不好也很難吧XD

 
平常如果同學們要練英文聽力其實相當容易,而且有很多的管道,例如: 聽CNN 、BBC、Ted, 或者是上YouTube看英文影集, 或甚至交外國朋友都是訓練聽力和口說的好方法啊!
 
口說當然可以和朋友練習最好,如果沒有辦法的話也可以自己練習啊! 在家裡可以自己找一個主題 (例如電視...) 然後試著用英文說兩分鐘,在這裡師母建議同學們可以買老師的口說書,老師在裡面給了很多口說練習的建議,同學們千萬不要去背什麼模板,老師說當考官聽久了真的會瘋掉😂
 
至於英文閱讀~ 那當然就是同學平常要多閱讀英文文章、新聞,甚至連英文小說也可以啊! 老師花了非常多的時間寫部落格上的英文文章,而且在每一篇文章下面他都會列出這篇文章所使用的字彙,老師建議同學們不要買單字書,因為人腦不是電腦,而且每個英文單字有很多不同的使用方法,同學們要從文章中去記才會容易記住同時知道每個單字的正確使用方法,對於看不懂的單字當然就勤查字典嘍!
 
至於寫作~ 這通常是同學們最頭痛的一個技巧,其實每一種語言都一樣~ 最困難的就是寫作部分,有很多的同學來做課程諮詢時告訴我他們已經在很多補習班補過,但是寫作能力還是完全沒有辦法提升,當然寫作較弱的學生需要的是一個非常專業而且知道如何教寫作的老師來指導,而不是一個只會更正文法錯誤的老師,除此之外,Andrew老師說最好可以增進寫作能力的方式就是看英文新聞,只可惜我聽到的不少大補習班和所謂知名家教老師都鼓勵同學們背模板 (抄寫作文範例),同學們要真正學好英文寫作就必須摒棄不正確的寫作方式,畢竟雅思考試是測試學生是否有足夠的英文能力到西方國家留學,所以擁有真正的英文實力真的非常重要。
 
另外同學們如果想專研文法,老師介紹了一套非常棒的文法書,作者是 Raymond Murphy,書名是 "English Grammar in Use", 這是一系列的文法書 (有分程度),另外還包括文法練習題,誠品網路書局有販賣。
 
同學們在我們部落格上和ptt上看到的推薦Andrew老師高分心得文其實只是來自少數的同學,我們有非常多考7分以上的同學 (我們有好幾個閱讀和聽力拿9分滿分的學生,寫作跟口說拿最高分的學生是8分),只是通常他們考到7分都只是email跟老師說一聲謝謝而已,不過聰明如你應該不難看出台灣最優秀的雅思 (英文) 老師是誰吧XD
 
 
 

    全站熱搜

    安德魯Andrew 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()